COLUMN
コラム
こんにちは!アブレイズです!
ダイエットやトレーニングをしていてもお酒を飲まないといけない時ありますよね
そこで今回は、アルコールが分解される仕組みとお勧めをご紹介します!
まずはアルコールが分解される仕組みから解説していきます。
アルコールは体内でアルコール脱水素酵素によって分解されます。
アルコールが分解される過程は以下の通りです。
1. アルコール脱水素酵素によるアルコールの酸化
アルコール脱水素酵素は、アルコールをアセトアルデヒドに酸化します。
この酵素には、ニコチン酸アミド、リボフラビン、ピリドキサールリン酸、チアミン二リン酸などの補酵素が必要です。
これらの補酵素は、ビタミンB群に含まれる栄養素です。
また、ビタミンCはアルコール脱水素酵素の活性を促進させることでアルコール代謝を手助けます。
タウリンはアルコールの代謝によって産生されるアセトアルデヒドの毒性を低下させる働きがあります。
2. アセトアルデヒドの脱水素反応
アセトアルデヒドは、アルデヒド脱水素酵素によって、アセタールデヒドという化合物に脱水素されます。
3. アセタールデヒドの酸化反応
アセタールデヒドは、アセタールデヒド脱水素酵素によって、酢酸に酸化されます。
この酵素は、ニコチンアミドアデニンジヌクレオチドやフラビンアデニンジヌクレオチドなどの補酵素を必要とします。
4. 酢酸の分解
酢酸は、酢酸コエンザイムAによって分解されます。
この酵素には、チアミン二リン酸、リポ酸、パントテン酸、ニコチンアミドアデニンジヌクレオチドなどの補酵素が必要です。
以上のように、アルコールが体内で分解されるためには、ビタミンB群、ビタミンC、葉酸、マグネシウム、亜鉛、タウリンなどの栄養素が必要であることがわかります。
これらの栄養素が不足すると、アルコールの代謝がうまくいかず、アルコールによるダメージが体内に蓄積されることがあります。
翌日にダメージを持ち越さないためにもお酒を飲む時は下記の食材を摂るようにしましょう!!!
【アルコール代謝に使われる栄養素とおすすめ食材】
* 亜鉛
→牡蠣、鰹節、うなぎ、焼き海苔、わかめ、切り干し大根、かぼちゃなど
* ビタミンB1
→豚肉、アーモンドなど
* ナイアシン(ビタミンB3)
→かつお、鶏ささみ、鶏むね、豚ロース、干し椎茸、えのき、えりんぎ、ぶなしめじなど
* ビタミンC
→キウイ、いちご、柿、芽キャベツ、キャベツ、ブロッコリー、赤ピーマンなど
* タウリン
→ホタテ・たこ・イカ・まぐろ・さけ・さば・エビなど
またトレーニングしてる人にとって、ビタミンC、ビタミンB群は運動中に特に重要な栄養素であり、不足すると次のような影響が考えられます。
ビタミンB群が不足すると、疲労感やエネルギー不足、筋肉のこわばり、筋肉痛、神経障害などの症状が現れる場合があります。
特にビタミンB1不足は、疲労感や筋肉痛を引き起こすことが知られています。
ビタミンCが不足すると、免疫力が低下し、風邪やインフルエンザなどの感染症にかかりやすくなる可能性があります。
また、筋肉の痛みやこわばり、疲労感、口内炎などの症状が現れる場合があります。
したがって、トレーニーは、運動前後に十分な量のビタミンB群やビタミンCを摂取することが重要です。
なので、アブレイズでは過不足なくビタミンを摂取できるビタミンサーバーを設置しています。
このビタミンサーバーは、両親指を生体センサーにあてることで身体のコンディションを測定し、一人一人に合った適量のビタミンを摂ることができます。
トレーニングのパフォーマンスを向上させるためにトレーニング前後にビタミンを摂取することをお勧めしております!